A Abóbora e os seus benefícios
A abóbora é uma hortaliça da
família das cucurbitáceas. A sua coloração atractiva é conferida pelos
carotenóides, esta substância que no organismo se transforma em vitamina A,
combatendo os radicais livres, moléculas que alteram o código genético das
células, causando cancro. A abóbora tem formatos e tamanhos diferentes conforme
a sua variedade, dela aproveita-se quase tudo: casca, sementes e polpa. Usa-se
em pratos como saladas, purés, cozida ou assada, sopas, pães, em doces secos,
ou cremosos, servem para rechear massas, pasteis, as suas sementes são óptimos
aperitivos. A abóbora é verdadeiramente multifacetada.
Curiosidades
Prepare um aperitivo delicioso
com as pevides/sementes da abóbora. Lave muito bem as pevides e salgue-as,
deixe secar durante 24 horas e leve ao forno para tostar. São muito digestivas,
a abóbora possuí propriedades laxantes e adstringentes. Cozinhe a abóbora em
pedaços grandes com a casca e depois aproveite a casca cozida para picar e
juntar ou ao arroz ou à carne picada, fica maravilhoso. Os temperos que
combinam com a abóbora são: o sal, a cebola, o alho, o açúcar, a pimenta, a
noz-moscada, a canela, o gengibre.
Valor Calórico: 100 gramas de
abóbora cozida possuem 40 calorias.
Como comprar
Apesar de parecer robusta a
abóbora é muito delicada por isso quando estiver a comprar tenha cuidado com os
seguintes sinais: casca amolecida, suja ou manchada, que apresente polpa
amolecida, mofada ou com manchas, se estes sinais existirem a abóbora não está
nas melhores condições para consumir, prefira as abóbora que têm a casca sem
brilho, pois isso quer dizer que a mesma está no ponto certo de maturação, se
tiver brilho é sinal de que foi apanhada antes do tempo e que está verde.
Como Armazenar
Se inteira dura cerca de 3 meses
em local fresco e seco, cá na quinta conseguimos preservá-la até a 8 meses. No
frigorífico pode conservar em sacos de plástico por 1 semana, também pode
congelar.
Propriedades e Indicações
Entre as propriedades da abóbora estão as de ser adstringente,
laxante e diurética. A abóbora possui grandes quantidades de
vitaminas, antioxidantes (vitamina C, E e betacaroteno
(provitamina A). Possui também boas quantidades de vitaminas do complexo B (B1,
B2 e B5, fibras e os minerais cálcio, fósforo, ferro e potássio.
Devido ao seu grande conteúdo de betacaroteno
(provitamina A), seu consumo ajuda a diminuir o risco de cancro, doenças
do coração, derrame e cataratas. As
sementes, para os índios Cherookee, podem curar cólicas, diminuir pedras nos
rins e acalmar febres desde que servidas em chás. Na Índia, a polpa da abóbora é colocada directamente
sobre a testa aliviando as dores de cabeça e nas Filipinas faz-se um caldo do
pé de abóbora que é recomendado na cura de dores de ouvido. A abóbora tem alto
valor nutritivo, contém caroteno, um elemento óptimo para fortalecer a visão,
vitaminas do complexo B e sais minerais. O sumo retirado das flores é
digestivo: as sementes são vermífugas, mas com efeito lento e quando trituradas
fornecem um suco refrigerante, próprio para os períodos de febre e nas
inflamações das vias urinárias como cistite e hipertrofia prostática.
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Canela – Cinnamomun
zeylanicum e Cinnamomum cássia

A
caneleira (Cinnamomum zeylanicum, sinônimo C. verum) é uma
pequena árvore
com aproximadamente 10–15 m de altura, pertencendo à família Lauraceae. É
nativa do Sri
Lanka, no sul da Ásia. As folhas possuem um formato oval-longo com 7–18 cm
de comprimento. As flores,
que florescem em pequenos maços, são esverdeadas e possuem um odor distinto. A fruta, arroxeada, com
aproximadamente 1 centímetro, produz uma única semente. A
canela é a especiaria obtida da parte interna da casca do tronco.
A Canela em pó é muito
usada em doces, combina muito bem com frutas como banana e maçã, assim como em
sobremesas e bebidas feitas com chocolates, café e licores. É muito usada
também na confeitaria em bolos, pães e biscoitos. Dá um toque especial a pratos
salgados, use uma pitada em bolos de carne moída e ensopados de carne, carneiro
ou frango. Na Ásia é usada ainda em pratos com arroz, vegetais e lentilhas.
A Canela em pau também é muito usada para fazer
doces, mas deve ser adicionada em preparações de cozimento lento e que tenham
caldo/a. Use quando você quiser o sabor da canela.
Propriedades
Medicinais:
Estudos
da Associação de Medicamentos dos Estados Unidos
(USDA) indicam que o uso de canela na quantidade de uma colher de chá
diariamente reduz significantemente o açúcar no sangue e melhora a
taxa de colesterol
(LDL e triglicerídeos).
Os efeitos, que podem ser conseguidos ao utilizar canela em chás, beneficiam
também diabéticos.
Não se sabe ao certo se o consumo de canela é efectiva no combate à hipertensão arterial. Há três estudos em
andamento monitorizando a questão do efeito na pressão sanguínea.
In:
Wikipédia
Aipo - Apium Graveolens
Família: Família das cenouras (Apiaceae)
Origem: O Aipo Selvagem é originário da bacia do Mediterrâneo e pode ser encontrado em quase todas as regiões costeiras da Europa. Usado como Vegetal, contém muitas vitaminas e já era um imprescindível na cozinha dos Gregos e dos Romanos.
Usos:
Cozinha:
Frescas ou secas, as folhas são utilizadas para temperar molhos salada, guisados, sopas e assados. Tal como os bolbos as sopas são óptimas para a confecção de sopas. O Aipo de caule pode ser servido com um molho á parte ou em saladas. Os bolbos são muito saborosos frescos ou guisados.
Propriedades Medicinais:
As folhas contêm óleos essenciais que tem um forte efeito diurético e purificante do sangue. Pode preparar um chá muito saudável deitando 1 chávena de água morna sobre duas colheres de sopa de folhas de aipo. O aipo de caule e o de bolbo usam-se para combater sintomas de reumatismo, por isso devem ser incluídos na alimentação de pessoas que sofrem desta doença.
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